Dessalinização das águas
A dessalinização poderá ser uma solução para o mundo não ficar sem água?
O nosso planeta é conhecido como planeta água, porém a maior parte da água existente é salgada, cerca de 97%, e do restante 2% está congelada e 1% serve para consumo. Muitas regiões do mundo não possuem água potável para toda população, e ainda temos um grande problema que é o desperdício de água onde essa se encontra em maior abundância. Como a água é um recurso natural finito, logo poderemos sim ficar sem água.
Mas se existe tanta água no mar, não podemos torná-la
potável?
Sim, a dessalinização é um processo que retira o sal da
água, tornando-a própria para beber. Existem usinas em vários países, onde a
água doce é escassa, principalmente no Oriente Médio e no norte da África que
utilizam esse processo para obter água potável.
Bem, se podemos transformar a água salgada em potável,
então o problema da falta de água está resolvido?
Existem vários fatores a serem considerados, por exemplo
para a população costeira se torna viável, embora a tecnologia tenha ajudado a
baratear os custos, ainda é um investimento alto para países subdesenvolvidos.
Para a população que reside no interior se torna um processo caro, pois levar a
água até esses locais é difícil.
Outro fator é o descarte do líquido com alto teor de sal que sobra da separação, chamado de salmoura. Esse líquido se descartado no solo não deixa plantas crescerem e se cair em rios podem matar organismos sensíveis ao sal. Uma solução encontrada é devolver ao mar ou em lagos de água salobra.
A dessalinização é um processo que envolve retirar o sal da
água, mas isso não significa que ela pode ser usada somente com a água do mar.
Esse processo pode ser utilizado para o reaproveitamento de água de esgoto- é esse
líquido tratado, depurado do sal e de outros minerais e elementos indesejáveis,
que abastece, por exemplo, as torneiras dos moradores de Windhoek, a capital da
desértica Namíbia.
Existem vários processos físico-químicos para a retirada da maior parte dos sais minerais da água salgada os mais comuns são:
-
Evaporação ou dessalinização térmica;
-
Osmose reversa;
-
Destilação multiestágios;
-
Congelamento.
Para saber mais sobre esses processos acesse:
https://brasilescola.uol.com.br/geografia/dessalinizacaoagua.htm
O
Brasil, mesmo sendo um dos países mais ricos e água doce do mundo, também
utiliza a dessalinização para tornar potável a água dos lençóis subterrâneos do
Nordeste, onde a água é mais salina.
A
Embrapa desenvolveu um projeto para avaliar o uso dos resíduos da
dessalinização em cultivo de plantas alimentícias, (resistentes à salinidade).
A quinoa é uma das espécies em avaliação, ela é um alimento rico em nutrientes
e serve como alimento humano e fonte de renda, esse projeto faz parte do
Programa de Água Doce (PAD) que é desenvolvido em comunidades rurais do
semiárido brasileiro.
Atualmente a salobra é utilizada para a criação de peixes e no plantio da erva sal, utilizada na alimentação de caprinos. Assista ao vídeo para saber como funciona o Programa de Água Doce (PAD).
https://www.youtube.com/watch?v=PCRns3A2r-U&feature=emb_logo
A
dessalinização pode ser uma solução para o problema, entretanto, ressalta-se a
importância da preservação das águas para que essas possam vir a aproveitadas
para o consumo humano. A poluição dos rios, lagos e dos oceanos torna a água
impropria para consumo, sendo necessário além da dessalinização, outros
tratamentos para que a água se torne potável. Esses tratamentos custam caro, o
que elevaria ainda mais o preço da água, restringindo o acesso de grande parte
da população mundial. Assim, é
necessário preservar as fontes desse bem tão precioso e tão escasso, para que
todos possam ter acesso.
Publicado por: Elires T. Capellesso
Fonte
de pesquisa:
https://mundoeducacao.uol.com.br/curiosidades/o-que-dessalinizacao-agua.htm
https://super.abril.com.br/mundo-estranho/e-possivel-transformar-agua-do-mar-em-agua-potavel/
Imagem: https://mundoeducacao.uol.com.br/curiosidades/o-que-dessalinizacao-agua.htm
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